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Wein des Monats: Der Primitivo läutet den Herbst ein

Jörn Zeisbrich, Geschäftsführer des Barrique Wolfenbüttel, präsentiert den Wein des Monats September: Den Primitivo. Fotos: Anke Donner
Jörn Zeisbrich, Geschäftsführer des Barrique Wolfenbüttel, präsentiert den Wein des Monats September: Den Primitivo. Fotos: Anke Donner | Foto: Anke Donner

Wolfenbüttel. Der Sommer neigt sich langsam dem Ende - die Zeit der fruchtigen und leichten Weine damit auch. Der Wein des Monats September, der Primitivo, läutet nun den Herbst ein, so Jörn Zeisbrich, Geschäftsführer Barrique Wolfenbüttel.

Der Primitivo, ein Rotwein aus Südost-Italien, ist nicht nur ein leichter Rotwein für schöne Herbstabende - er bringt auch Erinnerungen, so Zeisbrich. Viele Kunden, die den Primitivo kaufen oder kosten, verbinden mit ihm Urlaube und Restaurantbesuche. "Es ist ein Wein, der auf fast allen Karten der Restaurants zu finden ist. Deshalb wird er gerne getrunken. Die Menschen kennen ihn und verbinden eben genau solche Erlebnisse mit ihm", so Zeisbrich.

Der Primitivo entführt den Genießer in die wunderschöne Landschaft Apuliens. Uralte Olivenbäume, frische, ländliche Küche, Kräuter und urtümliche Weine - das alles macht diese Region so unwiderstehlich. Primitivo – in Kalifornien als Zinfandel bekannt – ist eine uralte Rebsorte, die in Apulien ihre Heimat fand.

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Der Primitivo aus Italien passt zu Pasta, gegrilltem Fisch und Hartkäse wie Pecorino. Foto: Anke Donner



Er ist typisch in seiner ‚italienischen’ Art: leicht, unkompliziert und beschwingt, fruchtig und würzig zugleich. Aromen dunkler Waldbeeren, Amarena-Kirschen, ein Hauch Zimt, Nelken und Orangenschalen vereinen sich mit feinen Noten aromatischer Kakaobohnen. Sein Tanningehalt und die leichte, frische Säure umschmeicheln den Gaumen. Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 16 Grad Celsius. Die Temperatur wird beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht, daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden. Der Primivito harmoniert mit Antipasti, Pasta mit Tomaten, Knoblauch und frischen italienischen Kräutern, gegrilltem Fisch mit Tomaten und Orangenpfeffer und mittelaltem Hartkäse wie Pecorino.

Der Primitivo ist ab dem 1. September für 4,20 Euro je 0,75 Literflasche im Barrique Wolfenbüttel erhältlich.


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