Spargeltage im Städtischen Klinikum Wolfenbüttel vom 9. bis 15. Mai


Klinikum Wolfenbüttel, Foto: Archiv
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Braunschweig. Das Städtische Klinikum Wolfenbüttel bietet seinen Patienten im Mai wieder etwas Besonderes. In der Zeit vom 9. bis 15. Mai bereitet die Klinikum-Küche jeden Tag leckere Spargelgerichte zu.

Zu Beginn der Aktion wird am 9. Mai den Patienten Spargelragout von grünem und weißem Spargel mit Hähnchenbrustfilet serviert. Als Nachtisch gibt es Erdbeeren mit Vanillecreme. Am folgenden Tag, am 10. Mai, folgt Stangenspargel mit Butter, dazu wird ein Schnitzel „Wiener Art“ und Petersilienkartoffeln gereicht, sowie ein Blaubeer-Quark-Dessert. Am 11. Mai gibt es Stangenspargel mit geräuchertem Schinken und einer Soße Hollandaise mit Bärlauch verfeinert. Als Nachtisch gibt es ein Erdbeerkompott mit Sahne. Am 12. Mai tischt das Küchenteam seinen Gästen Spargelgemüse mit gebratenem Schweinerücken auf, dazu gibt es Schwenkkartoffeln und ein Apfel-Sahne Dessert. Am 13. Mai überraschen die Köche ihre Gäste mit Zitronen-Spargel mit gebratenem Lachs und Bandnudeln sowie Tomaten, dazu gibt es einen Blattsalat mit Sylter Dressing. Als Nachtisch wird Waldmeisterpudding mit Vanillesoße serviert. Am Samstag, den 14. Mai, verwöhnt ein Spargelsuppentopf mit Fleischklößchen und Nudeln die Gaumen der kleinen und großen Gourmets. Dazu gibt es einen Grießpudding mit Fruchtsoße. Zum Abschluss der Aktion wird am Sonntag, den 15. Mai, noch mal groß aufgefahren. Zu Spargelgemüse in cremiger Buttersoße werden Schweinefilet und Kartoffeln gereicht. Als Nachtisch gibt es Himbeergrütze mit Vanillesoße. Das Küchenteam wünscht guten Appetit!

In der Aktionswoche können übrigens auch Besucher des Klinikums die leckeren Gerichte genießen und täglich ab 12:30 Uhr in der Cafeteria zum Preis von 5,90 Euro zu sich nehmen. Die Patienten, die die Spezialitäten der Aktionswoche nicht probieren möchten, können wahlweise auf das Standardessen zurückgreifen oder ein vegetarisches Menü wählen. Patienten, die aufgrund medizinischer Indikation eine Diabetes/Reduktionskost oder eine Schonkost erhalten müssen, können nicht an der Aktionswoche teilnehmen, denn an erster Stelle steht natürlich die Gesundung der Patienten. Das heißt jedoch nicht, dass diese Gerichte weniger wohlschmeckend sind. Mit den Aktionswochen wird auch das Ziel verfolgt, den zum Teil eintönigen Krankenhausaufenthalt der Patienten aufzulockern. Für Anregungen von Patienten hat der Küchenleiter, Georg Hujer, stets ein offenes Ohr. Lob und Kritik sind für die Küche stets ein Ansporn, ihren Service gegenüber den Patienten noch weiter zu verbessern. Zu diesem Zweck unternimmt der Küchenleiter auch regelmäßig Rundgänge auf den Stationen, um sich bei den Patienten nach deren Zufriedenheit mit dem Essen zu erkundigen.


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